编制国企廉洁警示录以身边事教育身边人

来源: 纪检部 发布时间: 2022-07-13

“发生在身边一个个活生生的案例,让人深感震撼的同时又令人惋惜,在典型案例学习中,没有‘旁观者’,一旦自己没有把牢思想的‘总开关’,安全防线就容易滑坡失守,就很有可能付出惨痛的代价和沉痛的教训,甚至可能成为‘案中人’”。在看完《国有企业廉洁警示案例选编》(以下简称《案例选编》)后,集团本部一名新进员工感慨地说。

近日,集团选取近年来查处的少数国企党员干部违纪违法部分典型案例编制了《案例选编》,向广大干部员工发放。《案例选编》共分为如何管住“一把手”、严防“小官巨贪”、别让爱好“走偏”等六个篇章,重点围绕少数国企党员干部贪污受贿、收受礼品礼金、挪用侵占公款等方面,搜集和整理了16个与企业经营管理联系密切、易发多发领域的典型案例,深刻剖析了违纪违法根源、经验教训以及启示等,通过以案释纪、以案说法,教育引导广大党员干部守住底线、远离红线、不碰高压线,筑牢廉洁防火墙。

“以前我们也开展过反面典型案例的警示教育活动,但是与国企经营管理实际联系不够紧密。而这次选编的案例,有不少当事人是我们平时所熟悉的,涉及的有些问题也是我们在日常工作生活中容易发生的,针对性强、教育效果更加明显。”子公司一位主要负责人表示,案例对自己触动很大,必须要引以为戒,警钟长鸣!

“这是一本实用性较强的教科书,也是一针强有力的清醒剂和预防针。把典型案件转化为警示教育资源,用身边案例警示教育身边人,强化廉洁教育的到达力有助于我们守住第一道防线,帮助大家系好人生第一粒扣子。”北京翔硕集团纪委相关负责人还强调,各单位尤其要强化对年轻干部的教育监管,将日常监督的“探照灯”从工作时间照到“8小时外”,从“工作圈”照到“生活圈”“朋友圈”“休闲圈”,使他们提高自律意识和规矩意识,培养健康向上的生活情趣,切实抓早抓小,防微杜渐。

接下来,集团纪委将督促各单位以组织学习《案例选编》为契机,扎实开展警示教育,切实结合本单位在工程建设、物资采购、经营管理、投融资等工作中实际存在的问题和薄弱环节,举一反三、完善机制、堵塞漏洞,持续深化标本兼治、源头治理,抓好“以案促改、以案促治、以案促建”后半篇文章。



TOP