东城区第一污水处理厂

来源: 本站 发布时间: 2020-03-31

东城区第一污水处理厂一期建设规模为土建10万吨/天,设备5万吨/天,服务范围包括东城商务区和北京科学城部分片区,服务面积55平方公里。采用先进的“MBR+臭氧活性炭”工艺,设计出水水质达到地表水类Ⅳ类标准,优于国家现行的《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的Ⅰ级A标准。经污水处理厂处理后的再生水通过综合管廊预留的再生水管道全部回用,其中,1万吨/天的高品质再生水用于公用建筑冲洗,其余用于市政浇洒、绿化浇灌、河道补水等。配套建设污水干管11公里,沿鹿溪河上下游敷设。

厂区建设形式为“全地下式污水厂”,污水在地下处理,地面为全开放式活水公园,并配套建设有475个车位的地下停车场。地面活水公园融入“海绵城市”理念打造生态景观,阳光草坪约1.5万平方米,湿地净化展示区约1.8万平方米。综合楼建筑面积4272㎡(包含科普馆),采用预制拼装技术进行建设,达到绿色建筑二星标准,综合楼中设置近千平方米的科普教育中心,为永久性中小学生环保教育基地。该项目尾气排放达到国家一级排放标准,优于国内同类型污水厂。



TOP