坚持以人民为中心的建设思想 建好安置房 托起安居梦

来源: 翔硕新城市公司 发布时间: 2022-06-09

安置房项目是牵动千家万户切身利益的重大民生工程、民心工程。近年来,作为集团安置房建设业务的主力军——翔硕新城市公司坚持以人民为中心的发展思想,聚焦前期安置房建设工作中经验教训,在保证建设进度的前提下,积极探索优化建管模式,强化管理手段,高质量、高标准推进万安三期等新建安置房项目建设工作,项目建设质量受到上级部门、安置群众的高度肯定,为进一步增强群众的幸福感、获得感和满意度,托起群众安居梦奠定了坚实基础。

 优化设计管控机制,保证建设工程质量

始终对标商品房设计标准,在项目方案设计阶段,充分听取安置群众意愿,按生活实际开展户型优化及景观设计工作,在公区、车库交安色彩设计细节上摒弃以往“一片白”“一片黄”的传统色彩设计模式,对标采用万科等高品质地产项目选色方案,结合人文风貌、地理环境科学设计总平方案,在总坪景观中结合组团景观设计引入四季搭配理念,合理增添休闲健身器具等,打造景观小品,营造有质感的公区空间。对标商业地产开发流程,引入小组控制和PDCA管控理念,抽调设计、造价、工程等业务“尖兵”组成品控小组,要求设计人员经常踏勘现场,了解施工情况,现场管理人员扎实做好合同管理、图纸细化以及工程变更管理工作,同步建立设计方案、过程图纸、变更管控的交叉审核机制,确保设计人员熟悉现场,现场管理人员明晰设计意图,推动项目实施形成正向循环,确保项目建设质量。

优化施工过程控制机制,着力打造精品工程

始终坚持样板先行,在万安三期项目施工过程中,对地下室防水、剪力墙支模、填充墙砌筑等关键工序进行了全工艺展示,确保对班组工人进行全面技术交底后再进行大面积施工,有效提升项目过程工序质量。组织开展工艺、工法攻关,针对地坪开裂问题,会同施工单位对楼层地坪做法反复打样试验,有效减少了地坪开裂情况。强化细部质量控制,督导施工单位按规范增加屋面、阳台等处的后期细部处理措施,确保线条平直、屋面整洁。

用户视角从严管控,抓实抓细民生细节。

全面总结330万平方米已交付安置房建设经验,分门别类总结业主在使用过程中的实际需求和遇到的问题,建立核心需求点台账以及重难点问题攻坚清单。针对前期群众反馈较多的屋面、地下室以及厨卫防水问题,与施工、监理单位共同安排骨干力量组成专项攻坚小组,并形成了专项工作方案;在强化质量管控提升混凝土刚性防水能力的基础上,系统性研究防水细部做法,优化工艺工法,全面提升分仓施工以及勾缝等细部处理质量。在厨房、卫生间防水施工中,严格执行复查制度,完成防水施工后,对房屋的厨卫空间实施全覆盖闭水检查,实现施工、监理单位100%检查,甲方现场管理工程师50%抽检,确保将高标准的房屋交付到人民群众手中。

优化房屋交付机制  打造安心满意项目

公司始终坚持群众利益为先原则,在项目开工建设前抓好户型公示工作,在项目建设过程中以“工地开放日”“群众监理员”等方式实现过程监督。同时,公示聚焦矛盾多发的交付收尾阶段,计划主动创新管理工作机制,在万安三期项目实施“私人定制”模式,通过各种渠道深入了解群众对绿地空间、休闲空间等的建设意见,提前建立沟通渠道。同时,着力加强问题排查力度,学习万科等先进企业经验,邀请物业提前介入房屋交付工作,并选聘“验房师”参加分户验收工作,投入工程施工、机电安装等专业施工人员对项目全部房源及地下室、电梯前厅等公共区域进行了拉网式排查,在第一时间解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让入住群众更加安心舒心。

 “安居才能乐业,乐业才能发展”,翔硕新城市公司将秉持“为百姓排忧解难”,打造“宜居宜业社区”的建设定位,扎扎实实推进好万安三期项目建设交付工作,增强群众的获得感、幸福感和安全感,托牢群众安居梦。



TOP